Tierheim Hund, Katze & Maus
Die Brennessel
Die perfekte Heilerin
Würde es sowas wie einen Nobelpreis für Heilpflanzen geben, müsste die Brennnessel sicherlich Trägerin dieser Auszeichnung sein. Ihr ganzes Wesen scheint darauf ausgerichtet zu sein, uns hilfreich zur Seite zu stehen. Von der Wurzel, über den Stengel, die Blätter bis zu den Früchten, in jedem Teil der Brennnessel steckt heilsames und nützliches.
Ihre Bezeichnung «Nessel» verrät uns etwas über ihre frühere Verwendung, stammt es doch aus dem Wortstamm «ned», was so viel heißt wie «zusammendrehen», «knüpfen» und ist verwandt mit «nesteln» und «Netz». Ähnlich wie Hanf, dienten Ihre Fasern dazu Seile, Netze und Stoffe zu knüpfen und in einigen Gegenden wird sie daher noch heute als Hanfnessel bezeichnet. Im Märchen von Hans Christian Andersens "Die wilden Schwäne" muss die stumme Königin sieben Hemden aus Nesseln anfertigen um ihre Brüder zu erlösen. Damit knüpft sie an die Göttinnen Freya, Athene, Minerva, Ostara, den nordischen Nornen oder römischen Parzen und der Frau Holle an, die mit der Spindel oder dem Spinnrad das Schicksal der Menschen und Götter spinnen.
Die Brennnessel bereichert aber auch unseren Speiseplan und gehört traditionsgemäß in die Gründonnerstagssuppe oder Neun-Kräuter-Suppe. Diese Suppe aus neun verschiedenen Wildkräuter: Löwenzahnblätter, Gierschblätter, Vogelmierenblätter, Scharfgarbenblätter, Spitzwegerichblätter, Gänseblümchenblätter, Gundermannblätter, Knoblauchraukenblätter oder Bärlauch, wird auch heute noch in einigen Gegenden am Grünndonnerstag gekocht. Ihr Grün und ihre Inhaltstoffe beleben den Stoffwechsel, reinigen unsere Zellen, wecken unsere Lebensgeister aus dem Winterschlaf und passen daher ideal in die Osterzeit, dem Fest des «Auferstehen» und des «neuen Lebens». Die jungen Brennesselblätter können aber auch wie Spinat zubereitet werden oder als Zusatz zu Smoothies genutzt werden.
In ihrem Inneren verkörpert die Brennnessel ein perfektes Labor, das ein wundersames, harmonisches Ganzes an heilsamen Stoffen, Vitaminen und Mineralstoffen erschafft. Schon ihr sattes und kräftiges Grün zeigt ihren hohen Gehalt an Blattgrün (Chlorophyll). Chlorophyll zeigt dabei beinahe denselben Aufbau wie der rote Blutfarbstoff, Hämoglobin beim Menschen. Der einzige Unterschied besteht darin, dass Hämoglobin Eisen als Zentralatom besitzt, Chlorophyll aber Magnesium. Nebst Magnesium finden wir Eisen, Calcium, Mangan, Phosphor, Chrom, Cobalt und eine beachtliche Menge an Kieselsäure. Die Vitamine C, E, einige B-Vitamine und das Vitamin K, sowie Carotinoide runden den Komplex ab. Damit stellt sie jede teure und überschätze Vitamintablette in den Schatten und beweist die Überlegenheit der Natur gegenüber dem Nachahmer Geist des Menschen.
Diese Schätze in ihrem inneren schützt sie durch ihre Wehrhaftigkeit. Wer sich ihr unachtsam nähert oder sie falsch anfasst, den mahnt sie mit ihren Brennhaaren augenblicklich zu mehr Aufmerksamkeit und Wertschätzung (Sollte es zu einer solchen brennenden Begegnung kommen hilft es ein Spitzwegerichblatt zu zerdrücken und die schmerzende Stelle damit abzureiben). Der berühmte Kräuterpfarrer Künzle meinte sogar, ohne diese Wehrhaftigkeit wäre sie schon lange ausgerottet worden. Angesichts dieser beeindruckenden Anzahl und Vielfalt an Inhaltsstoffe fällt es geradezu schwer, all ihre Heilwirkungen zu beschreiben und zu würdigen.
CHLOROPHYLL UND EISEN GRUNDSTOFFE FÜR DIE BLUTBILDUNG
Beginnen wir also beim Chlorophyll. Dieses fördert die Neubildung von Blutzellen und das Eisen unterstützt die blutbildende Wirkung. Die anregende Eigenschaft der Brennnessel auf die Nieren, dem Ort der Erythropoetinbildung (Erythropoetin oder EPO ist ein körpereigenes Hormon, das die Bildung roter Blutkörperchen stimuliert), runden die Wirkung auf die Blutbildung und den Eisengehalt perfekt ab. Somit ist die Brennnessel die Pflanze bei Blutarmut, Eisenmangelerscheinungen und daraus folgender Müdigkeit und Antriebsschwäche.
Chlorophyll versorgt den Körper aber auch mit wertvollen Antioxidantien und Spurenelementen wie zum Beispiel Magnesium und hilft auf diese Weise, Mangelerscheinungen und daraus entstehende Krampferscheinungen in den Muskeln vorzubeugen. Damit kann die Brennnessel die Magnesiumtabletten, -pülverchen und -brausetabletten elegant und erst noch kostensparend ersetzten,sofern wir sie als Wildgemüse oder Smoothie nutzen.
SCHLUSS MIT SAUER
Brennnesseln gedeihen gut auf stickstoffreichen, nitrathaltige Böden. Daher findet man sie oft auf im Umfeld von Bauernhöfen oder Alpbetrieben und vor allem um Miststöcke. Sie dienen dabei als natürlicher Bodenreiniger und neutralisieren die überdüngten Böden. Analog dazu neutralisieren sie auch Stickstoffabbauprodukte im menschlichen Organismus und scheiden sie aus. Nebst dem Abbau von Stickstoffprodukten neutralisieren ihre Mineralien zudem Säuren. Zurecht darf man die Brennnessel daher als das wirksamste Heilmittel bei Übersäuerung im Körper bezeichnen. Anstatt teure Basenpulver oder Tabletten und «spezielle» Basentees finden wir in der Brennnessel alles was es zu einer Entsäuerung braucht.
Patienten mit Allergien, allergischen Hautausschlägen, Immunschwäche und ständiger Müdigkeit sollten daher den Brennnesseltee zu ihrem Verbündeten machen und erfahren durch diese Reinigung oft eine Linderung in ihren Beschwerden.
BRENNNESSEL ALS NATÜRLICHES ANTIRHEUMATIKUM
Wer unter Rheuma, Arthrose, rheumatoider Arthritis oder Gicht leidet, findet in der Brennnessel eine zuverlässige Hilfe. Ihre Wirkung bei diesen Volksleiden hat die Brennnessel in verschiedenen Studien unter Beweis gestellt und damit ihre jahrhundertlange Anwendung in der Volksmedizin bestätigt. In einigen Studien zeigte sie sich sogar den Nichtsteroiden Antirheumatika (NSAR) ebenbürtig und konnte die Schmerzen und Schmerzhäufigkeit deutlich reduzieren. Ihre Wirkung tritt zwar nicht so schnell ein wie einem Antirheumatikum, wer aber täglich drei Tassen Brennnesseltee trinkt kann nach ca. drei Wochen eine deutliche Besserung erfahren und die Dosis der Schmerzmittel reduzieren. Mit ihrem Calci-um-, Phosphor- und Kieselsäuregehalt enthält die Brennnessel zudem wichtige Aufbaustoffe für Knochen und Gelenke.
FÜR SIE UND IHN
Kaum ein Nierentee kommt ohne die Brennnessel aus. Sie wird sehr oft und gerne bei Nieren- und Blasenentzündungen eingesetzt, hilft bei Ödemen (vor allem vor der Menstruation) und gilt ganz allgemein als verbündete von Frauen, die durch den allmonatlichen Blutverlust anämisch werden.
Analog dazu finden Männer mit gutartigen Prostatavergrösserungen in den Wurzeln der Brennnessel ihr Heilmittel. Die Wirkung beruht dabei auf den enthaltenen Phytosterolen und β-Sisterolen. Diese senken nicht nur hohe Cholesterinwerte, sondern zeigen eine positive Wirkung bei Prostatavergrösserungen. Die Restharn-menge wird dabei reduziert und die Miktionshäufigkeit nimmt deutlich ab. Im Gegensatz zu der schulmedizinischen Behandlung mit 5-Alpha-Reduktasehemmer, beeinflusst die Brennnessel die Sexualkraft nicht negativ.
Im Gegenteil, die Samen der Brennnessel gelten schon seit der Antike als Aphrodisiakum. Eine Wirkung die schon der griechische Dichter Ovid vor über 2000 Jahren beschrieben und gelobt hat. Mönchen war daher die Einnahme der Brennnesselsamen und damit ihre Wirkung, «das Feuer und das Brennen in der Lendenregion anzufachen», lange Zeit verboten.
Die kleinen Samen, die botanisch zu den Nussfrüchten gehören, entpuppen sich dabei als wahre Kraftbomben und enthalten zahlreiche pflanzliche Hormone, Vitamine und Mineralien. Sie können Ende August bis Ende September leicht gesammelt und anschliessend zu Hause auf einem Backpapier ausgelegt und ca.drei Tage lang schonend getrocknet werden.
Allerdings tritt die Brennnessel zweihäusig auf (lateinisch: dioica), es gibt also männliche und weibliche Pflanzen. Dabei trägt natürlich nur die weibliche Pflanze den ausgereiften Samen. Erkennen können wir die die männlichen Samenstränge an ihrer helleren Farbe zudem stehen sie eher waagrecht von der Pflanze ab und sitzen auf dem Stengel, während die weiblichen Samenstränge grünlich sind und dicht an einander angeordnet, in Büscheln von der Pflanze herabhängend sind. Ausgereifte weibliche Brennnesselsamen verfärben sich von grün zu braun und lassen sich dadurch gut von den männlichen unterscheiden. Ihre Wirkung behalten sie aber auch in diesem Stadium. Zum Sammeln werden die Samenstränge direkt am Ansatz abgeschnitten, ein Beutel darunter fängt einzelne Samen, die sich dabei lösen, auf und macht die Ernte etwas ertragsreicher. Brennesselsamen können Sie aber auch in Apotheken und Drogerien kaufen.
Die getrockneten Samen können mit etwas Wasser oder Furchtsaft eingenommen werden, über ihr Müesli oder den Salat gestreut werden oder sie verwandeln ihren Smoothie in einen besonderen Krafttrank. Sie schmecken leicht nussig und es gibt zahlreiche Rezepte, wie man sie zusätzlich in der Küche verwenden kann. Allerdings sollten wir beachten, dass einige ihrer wertvollen Inhaltsstoffe durch das Erhitzen teilweise zerstört werden.
Nebst ihrer Förderung der Sexualkraft, sind sie auch nach langen, erschöpfenden Krankheiten, allgemeiner Müdigkeit und Antriebs-losigkeit angezeigt sowie bei Gedächtnisschwäche und Vergesslichkeit, kurzum ein echter Jungbrunnen!
Die Brennessel ist also für beinahe jedes Alter und für jedes Geschlecht, sowohl als frische Pflanze als auch als Tee die ideale Heilerin!
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